Аннотация |
Актуальность и цели. В условиях сложного качественного роста современного российского общества возрастает значимость социологической экспликации зарубежных моделей культуры организаций и менеджмента в аспектах их содержания, исторического опыта и особенностей функционирования в контексте глобальных и локальных тенденций социокультурного развития. Определенный научный и практический интерес в этой области представляют концептуальные модели британской социологии, творческое наследие и традиции которой остаются малоизвестными и находятся на периферии исследовательского интереса отечественных социальных ученых. В связи с этим представляется целесообразным в определенной степени восполнить существующий пробел, актуализировать и развернуто описать это важное направление социальной мысли, послужившее методологической основой многих хрестоматийных социологических исследований культуры организаций и менеджмента и демонстрирующее образцы решения как общетеоретических, так и практических общественных проблем.
Материалы и методы. Социологическая экспликация британских моделей культуры организации и менеджмента осуществляется как развернутое описание этих феноменов посредством методов интерпретации, объяснения и оценки. Методология социологической экспликации также включает сравнительный анализ британских теоретических подходов и эмпирических процедур, а также материалов прикладных исследований социальных практик организационной культуры и менеджмента.
Результаты. Проведенное исследование дает определенное приращение научного социального знания в области культуры организации и менеджмента, включающего систему устойчивых, логически взаимосвязанных теоретических взглядов и методологических принципов, а также вытекающих из них положений, выводов и категорий. В научный оборот отечественной социологии вводятся и адаптируются британские научные традиции теоретико-прикладного анализа культуры организации и менеджмента, которые в целом представляют собой своеобразные концептуальные модели постановки исследовательских проблем и их решений.
Выводы. Представленная в работе широкая аналитическая перспектива воспроизводства результатов осуществленного исследования может найти применение в развитии социальной теории и инновационной практике решения различных проблем современного российского общества, которые содержательно связываются с развитием новых технологий менеджмента, форм и социальных механизмов организационной культуры.
|
Список литературы |
1. Агапов, П. Социология организаций / П. Агапов. – М., 2006.
2. Зубков, В. И. Социология организаций / В. И. Зубков. – М., 2013.
3. Камерон, К. Диагностика и изменение организационной культуры / К. Камерон. – СПб., 2011.
4. Пригожин, А. И. Организационная культура и ее преобразование / А. И. Пригожин // Общественные науки и современность. – 2003. – № 5. – С. 12–22.
5. Романов, П. В. Социологические интерпретации менеджмента: исследования управления, контроля и организаций в современном обществе / П. В. Романов. – Саратов, 2000.
6. Шейн, Э. Организационная культура и лидерство / Э. Шейн. – СПб., 2007.
7. Хрестоматия по общей социологии / сост.: В. П. Култыгин, А. Г. Кузнецов. – М., 2004.
8. Кравченко, С. А. Социологический толковый русско-английский словарь/С. А. Кравченко.–М.,2013.
9. Джери, Д. Большой толковый социологический словарь / Д. Джери. – М., 2001.
10. Концепции современного естествознания / под ред. Е. Р. Россинской. – М., 2007.
11. Щербина, В. В. Социальные теории организации : словарь / В. В. Щербина. – М., 2000.
12. Култыгин, В. П. Классическая социология / В. П. Култыгин. – М., 2000.
13. Spencer, H. The Principles of Sociology / H. Spencer. – L., 1904.
14. Abrams, Ph. The Origins of British Sociology: 1834–1914 / Ph. Abrams. – Chicago, 1968.
15. Bucle, H. The history of civilization in England / H. Bucle. – L., 1900.
16. Коган, Л. Н. Социология культуры / Л. Н. Коган. – М., 2001.
17. Бэджгот, В. Государственный строй Англии / В. Бэджгот. – СПб., 2013.
18. Ярская-Смирнова, Е. Р. Социальная антропология современности: теория, методология, методы, кейс-стади / Е. Р. Ярская-Смирнова, П. В. Романов,
Д. В. Михель. – Саратов : Научная книга, 2004.
19. Эванс-Причард, Э. История антропологической мысли / Э. Эванс-Причард. – М., 2003.
20. Батыгин, Г. С. История социологии / Г. С. Батыгин, Д. Г. Подвойский. – М., 2007.
21. Волков, Ю. Г. Социология / Ю. Г. Волков. – М., 2012.
22. Добреньков, В. И. История западной социологии / В. И. Добреньков. – М., 2012.
23. Здравомыслов, А. Г. Социология: теория, история, практика / А. Г. Здравомыслов. – М., 2008.
24. История теоретической социологии / под ред. Ю. Н. Давыдова. – М., 2010.
25. Култыгин, В. П. Общая социология / В. П. Култыгин, А. Г. Кузнецов. – М., 2004.
26. Романовский, Н. В. Эволюция теоретической мысли в мировой и отечественной социологии / Н. В. Романовский // Социологические исследования. – 2014. – № 2. – С. 131–143.
27. Толстова, Ю. Н. История методов исследования как отражение эволюции теоретической мысли в социологии / Ю. Н. Толстова // Социологические исследования. – 2013. – № 8. – С. 13–23.
28. Ядов, В. А. Стратегия социологического исследования: описание, объяснение, понимание социальной реальности / В. А. Ядов. – М., 2011.
29. Drucker, P. The Practice of Management / P. Drucker. – N. Y., 2000.
|